¿QUÉ ES LA MANTECA DE KARITÉ?

 Hoy os voy hablar de la manteca de Karité, un producto que uso muchísimo para la piel y que es muy valioso en la industria farmacéutica , alimenticia y cosmética. ¡Comenzamos!

¿Qué es el karité?

El karité es un árbol que crece en la sabana africana (Malí, Sudán y Costa de Marfil… ) Butyrospermum parkii, es su nombre botánico. Este árbol puede ser muy longevo y vivir casi 300 años, suele alcanzar entre los 10 y 15 metros de altura.

Como dato curioso os cuento que el karité da sus primeros frutos tras quince años de vida y que las tribus regionales lo consideran un árbol sagrado y sólo recogen el fruto cuando esta ya ha caído a la tierra

¿Cómo se obtiene la manteca de karité?

Cultivar y cosechar el Karité da trabajo a más de 200.000 personas cada año en África. El aceite o manteca de Karité se obtiene en varios pasos tras la recolección de los frutos :

  • Se separan y lavan los frutos.
  • Después se tuestan y se llevan a ebullición.
  • Una vez blandos, se trituran.
  • Después se baten hasta obtener la mantequilla.
  • Por último esta pasta se libra de impurezas hirviendo y filtrando varias veces.

Propiedades de la manteca de karité

  • Es rica en vitaminas y minerales y contiene proteínas.
  • Contiene antioxidantes como los tocoferoles (vitamina E)
  • Tiene alcoholes triterpénicos que sirven para reducir la inflamación.
  • Posee lupeol sustancia que impide los efectos del envejecimiento de la piel

¿Cuales son los usos de la mateca de karité?

Un uso que no conocía es el comestible ya que lo usan en cocina local de los pueblos recolectores africanos y también en la industria chocolatera como sustituto de la manteca de cacao.

Yo la uso para la piel y el pelo. La manteca de karité se funde a 28º así que me pongo un poco en las manos y la froto hasta que se funde. Una vez fundida se puede aplicar directamente sobre la piel y el cabello. Suelo comprar un bote de 500 gr o 1 kg que me dura bastante y al comprar esa cantidad sale más económico que comprando cantidades más pequeñas. Arriba en la foto podéis ver mi bote de manteca que compré a través de Amazon el mes pasado.

Las propiedades que he comprobado hasta ahora son excelentes, hidrata y se absorbe muy bien, deja la piel suave y con un hermoso brillo y además no es comedogénica o sea que no obstruye los poros.

Gracias a mi amiga Nuria, descubrí que también se puede usar como mascarilla capilar. Ella se tiñó varias veces el pelo de colores diferentes y nunca le veía ese pelo quemado o apagado por tanto tinte, cuando le pregunté, me contó que usaba Karité como mascarilla. Ahora una vez al mes peino mi pelo con karité y lo dejo actuar durante dos horas. Después de lavarlo y secarlo queda un pelo sedoso, con brillo  y con un aspecto muy saludable.

Otros usos de la manteca de karité

  • Cicatrizante: es un excelente y eficaz agente curativo para  moratones, cicatrices y quemaduras.
  •  Pieles sensibles: sus propiedades anti-irritantes son muy útiles para el cuidado de las pieles sensibles y delicadas. También es útil para tratar rozaduras y rojeces.
  • Protector solar: es un protector solar natural. Protege y previene contra posibles quemaduras solares y al ser emoliente evita la deshidratación de la piel.

Hasta aquí un poco de información de este producto. Si os interesa podéis seguirme por instagram en Oaklabel1 o en el perfil Sonia_Soria. También Oaklabel está en Facebook. Os agradezco mucho los mensajes que me están llegando a través de la sección de contacto. Hay temas sobre el medio ambiente y/o la vida saludable que me habéis propuesto y para los que me estoy preparando . Hasta el próximo domingo!